Gambaran Faktor Risiko Kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah Di RSUD Meuraxa Banda Aceh - Putri, Ghina Wastrianda; Yasmin, Silvia; Julinar (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Bayi yang lahir dengan berat dibawah 2500 gram tanpa memperhatikan usia kehamilan disebut Berat badan lahir rendah (BBLR). Berdasarkan klasifikasi berat badan lahir, bayi yang lahir dengan berat 1500-1000 gram termasuk dalam kategori berat lahir sangat rendah, dan bayi dengan beratkurang dari 1000 gram termasuk dalam kategori berat lahir sangat amat rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Faktor Risiko Kejadian BBLR Di RSUD Meuraxa Banda Aceh Tahun 2023-2024. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif merupakan penelitian dengan menekankan waktu pengukuran/observasi data hanya satu kali pada satu saat dan dalam waktu yang bersamaan yaitu penelitian yang dilakukan untuk membuat gambaran kejadian BBLR. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bayi dengan BBLR di Rumah Sakit Meuraxa yang lahir dari tahun 2023-2024. Teknik Sampling yang digunakan adalah Total Sampling yaitu bayi BBLR yang lahir di Rumah Sakit Meuraxa periode 2023-2024 dengan jumlah 43 ibu. Hasil penelitian didapatkan bahwa Sebagian besar ibu berada pada kelompok usia 20–35 tahun (65,1%), Ibu yang mengalami preeklamsia dan melahirkan bayi BBLR (27,9%), Sebagian besar ibu dengan dengan kadar hemoglobin 7-9 dL yang melahirkan BBLR (18,6%), Paritas yang paling banyak ditemukan pada ibu dengan bayi BBLR adalah primipara (51,2%) dan Sebagian besar bayi BBLR lahir pada usia kehamilan >37 minggu (51,2%). Peneliti menyarankan kepada ibu hamil, penting untuk melakukan kunjungan antenatal secara rutin dan mengikutianjuran medis, terutama dalam hal deteksi dini komplikasi kehamilan serta pemenuhan kebutuhan gizi dan istirahat yang cukup.