Hubungan Kecanduan Smartphone terhadap Kualitas Tidur pada Siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh - Arafat, Muamar; Denafianti; Desreza, Nanda (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penggunaan smartphone yang berlebihan pada remaja dapat berdampak negatif, salah satunya gangguan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kecanduan smartphone dengan kualitas tidur pada siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh. Desain penelitian cross-sectional dengan sampel 68 siswa kelas XII menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan mayoritas siswa mengalami kecanduan smartphone (89,7%) dan memiliki kualitas tidur buruk (88,2%). Terdapat hubungan signifikan antara kecanduan smartphone dengan kualitas tidur (p=0,000). Kesimpulan: kecanduan smartphone berhubungan dengan kualitas tidur yang buruk pada siswa, sehingga diperlukan edukasi dan pengawasan.