Evaluasi Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam ‎Meningkatkan Kesejahteraan Tenaga Kesehatan Rumah Sakit Mutiara di Kota Sorong - Dianingsih, Wahyuni Dwi; Purwadhi; Widjaja‎, Yani Restiani (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa tenaga kesehatan sering menghadapi beban kerja tinggi, ‎keterbatasan fasilitas, serta tuntutan profesional yang besar. Kondisi tersebut membuat kesejahteraan mereka ‎menjadi isu penting yang tidak bisa diabaikan, terutama di rumah sakit swasta seperti RS Mutiara, Kota ‎Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, sehingga mampu ‎menangkap pengalaman nyata dan strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang dijalankan. Data ‎dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta telaah dokumen kebijakan rumah sakit. Hasil ‎penelitian menunjukkan bahwa strategi SDM di RS Mutiara tidak hanya berfokus pada insentif finansial, tetapi ‎juga mencakup pengembangan kompetensi tenaga kesehatan, komunikasi yang belum terbuka, serta upaya ‎menciptakan lingkungan kerja yang nyaman secara psikososial. Kebijakan retensi tenaga kesehatan juga ‎menjadi kunci penting dalam membangun loyalitas dan kepuasan kerja. Kesimpulannya, strategi manajemen ‎SDM yang terintegrasi mampu meningkatkan kesejahteraan tenaga kesehatan, dan secara langsung berdampak ‎pada mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen rumah sakit ‎mengembangkan perencanaan SDM yang berkelanjutan dengan memperhatikan keseimbangan antara ‎kebutuhan organisasi dan kesejahteraan tenaga kesehatan. ‎