Peran Digital Customer Relationship Management dalam Meningkatkan ‎Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan - David Pranata Pakpahan; Muhammad Dharma Tuah Putra Nasution; Fadli Fadli (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Di era digital, Customer Relationship Management (CRM) telah berevolusi menjadi Digital CRM ‎‎(DCRM) yang memanfaatkan teknologi digital untuk mengelola interaksi dan data pelanggan secara ‎real-time. Penelitian ini menganalisis peran Digital CRM dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas ‎pelanggan dengan menggunakan pengalaman pelanggan (customer experience) sebagai mediator. Model ‎konseptual menempatkan Digital CRM sebagai konstruk eksogen, pengalaman pelanggan sebagai ‎mekanisme perantara, serta kepuasan dan loyalitas sebagai konstruk keluaran. Data dikumpulkan ‎melalui survei online pada konsumen digital (umum), dengan analisis menggunakan PLS-SEM. Hasil ‎analisis menunjukkan bahwa Digital CRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengalaman ‎pelanggan, kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan. Temuan juga mengonfirmasi bahwa ‎pengalaman pelanggan memediasi pengaruh Digital CRM terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. ‎Temuan ini konsisten dengan literatur terbaru yang menekankan pentingnya integrasi teknologi digital, ‎personalisasi layanan, serta pengelolaan data yang efektif dalam membangun hubungan jangka panjang ‎dengan pelanggan. Implikasi praktisnya adalah perusahaan perlu mengoptimalisasi penggunaan alat ‎Digital CRM dengan dukungan teknologi mutakhir agar dapat meningkatkan kualitas pengalaman, ‎kepuasan, dan loyalitas pelanggan.‎