Representasi Gender dalam Novel Hijrah Itu Cinta Karya Abay Aditya sebagai Sumber Belajar Siswa - Latifah, Melati Nur; Rita; Ali; Syahputra, Ridwan (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi gender dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya serta menganalisis potensinya sebagai sumber pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut merepresentasikan relasi gender yang dinamis melalui penggambaran stereotip, peran sosial, serta perkembangan karakter dalam proses hijrah. Tokoh laki-laki mengalami perubahan sikap dari pandangan negatif terhadap perempuan menuju kesadaran spiritual dan sikap yang lebih menghargai perempuan, sementara tokoh perempuan digambarkan sebagai individu yang mandiri dan memiliki kemampuan untuk menentukan pilihan hidupnya sendiri. Novel ini memiliki potensi yang kuat sebagai bahan pembelajaran sastra karena mampu mendukung kemampuan peserta didik dalam memahami, menganalisis, dan menginterpretasikan teks, serta sejalan dengan nilai-nilai moral, sosial, religius, dan kesetaraan gender. Secara keseluruhan, novel ini dapat meningkatkan literasi kritis dan pendidikan karakter peserta didik.