Pemodelan Sistem Parkir Ramah Lingkungan (Green Parking) Berkelanjutan Terhadap Pengendalian Emisi Karbon Monoksida (CO) (Studi Kasus: Kampus Universitas Gorontalo) - Wahab, Firmansyah (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2025)
Peningkatan aktivitas kendaraan bermotor di lingkungan kampus berkontribusi terhadap meningkatnya kepadatan parkir dan pencemaran udara, khususnya emisi karbon monoksida (CO). Area parkir yang tidak dikelola secara optimal dapat memperpanjang waktu pencarian parkir, meningkatkan pergerakan kendaraan, serta menurunkan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan sistem parkir ramah lingkungan (green parking) berkelanjutan sebagai upaya pengendalian emisi karbon monoksida (CO) di Kampus Universitas Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan studi kasus, melalui pengumpulan data primer berupa survei tingkat okupansi parkir dan pengukuran konsentrasi CO berdasarkan waktu pengukuran (pagi, siang, dan sore hari). Data dianalisis secara deskriptif dan komparatif untuk melihat hubungan antara kepadatan parkir dan konsentrasi emisi CO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat okupansi parkir pada jam sibuk relatif tinggi, terutama pada sepeda motor dan mobil, yang berimplikasi pada meningkatnya konsentrasi CO di area parkir. Konsentrasi CO tertinggi teridentifikasi pada waktu sore hari seiring meningkatnya aktivitas kendaraan keluar kampus. Pemodelan sistem green parking yang menekankan pada efisiensi tata letak parkir, pengaturan sirkulasi kendaraan, dan penambahan ruang terbuka hijau berpotensi menurunkan emisi CO serta meningkatkan kualitas lingkungan kampus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem parkir ramah lingkungan berkelanjutan dapat menjadi solusi strategis dalam pengendalian emisi karbon monoksida dan mendukung konsep kampus berkelanjutan.