Evaluasi Pengetahuan Orang Tua Terkait Waspada Cacingan pada Anak di Puskesmas Mangkupalas - Kusumiati, Marna (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2025)
Cacingan merupakan salah satu kasus infeksi yang masih sering terjadi baik di Indonesia, Asia Tenggara maupun Dunia. Anak-anak yang merupakan generasi emas menjadi yang paling beresiko dan bahkan hampir 24% populasi anak di dunia terinfeksi Soil Transmitted Helminths (STH). Melalui hal ini sepatutnya menjadi evaluasi bagi orang tua maupun tenaga kesehatan baik di puskesmas maupun instansi lain dalam mencegah serta waspada terjadinya cacingan pada anak. Kegiatan Promosi Kesehatan ini bertujuan untuk melakukan evaluasi pengetahuan orang tua terkait waspada cacingan pada anak. Metode yang digunakan dalam Promosi Kesehatan ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner pada peserta yang datang dalam penyuluhan “Waspada Cacingan pada Anak” di Puskesmas Mangkupalas. Hasil evaluasi dari ketiga kategori indikator dalam kuesioner menyatakan 97,2% orang tua sangat paham akan kebiasaan kebersihan, dan 88,75% yang juga sangat paham terkait lingkungan dan sanitasi, serta kategori terakhir menyatakan nilai persentase sebesar 66% yang paham akan minum obat cacing. Kesimpulannya adalah dari 22 responden yang mengisi kuesioner sangat sadar akan pentingnya kebiasaan kebersihan serta peka terhadap lingkungan dan sanitasi untuk mencegah terjadinya cacingan pada anak, namun responden masih belum terlalu mengerti bahwa pemberian obat cacing secara rutin akan lebih memaksimalkan pencegahan infeksi cacingan yang dapat terjadi pada anak.