Eco Paving Block sebagai Upaya Pengurangan Sampah Plastik Berbasis Masyarakat - Akbarini, Indah Witdya; Cahyani, Diah Ayu; Errinta, Latitia; Cayani, Yuliana Intan; Saputra, Rizki Kurniawan (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengelolaan limbah plastik menjadi isu penting dalam upaya pengurangan pencemaran lingkungan. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan cacahan plastik sebagai bahan tambahan dalam pembuatan paving block. Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan yang memerlukan solusi edukatif dan aplikatif yang melibatkan partisipasi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta melalui pelatihan pembuatan eco paving block berbahan cacahan plastik. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan eco paving block menggunakan bahan dan peralatan sederhana. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif melalui pengamatan partisipasi peserta dan pemahaman terhadap tahapan pembuatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep pengelolaan sampah plastik, mengenali tahapan pembuatan eco paving block, serta mengetahui potensi pemanfaatannya sebagai produk ramah lingkungan.