EDUKASI TENTANG RESISTENSI ANTIBIOTIK DI POSYANDU MELUR PUSKESMAS HARAPAN BARU KOTA SAMARINDA - Budiyana, Fandy Wisnu; Renaldi Adi Saputra; Putri Anggreini (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2025)
Resistensi antibiotik merupakan ancaman kesehatan global yang meningkat akibat penggunaan antibiotik yang tidak tepat, seperti swamedikasi dan penghentian terapi sebelum waktunya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Posyandu Melur Puskesmas Harapan Baru Kota Samarinda dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang bijak serta risiko resistensinya. Metode yang digunakan adalah promosi kesehatan melalui penyuluhan, pembagian leaflet, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 11 responden yang mayoritas berusia dewasa (73%) dan berjenis kelamin perempuan (82%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dengan rata-rata skor pre-test 69,09 dan post-test 92,73 (p < 0,001). Peningkatan ini juga disertai penurunan simpangan baku, yang menandakan homogenitas pemahaman peserta setelah intervensi. Edukasi melalui media leaflet terbukti efektif dalam menyampaikan informasi dengan bahasa sederhana dan mudah dipahami, sehingga mampu meningkatkan kesadaran masyarakat. Hasil kegiatan ini menegaskan pentingnya edukasi berkelanjutan mengenai resistensi antibiotik agar masyarakat lebih rasional dalam penggunaannya serta dapat berkontribusi dalam menekan laju resistensi di tingkat komunitas.