pdf Pemberdayaan Keluarga Pasien Skizofrenia dalam Upaya Pencegahan Relaps di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan - R.A FADILA (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2025)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis yang membutuhkan dukungan jangka panjang, baik dari tenaga kesehatan maupun keluarga. Salah satu faktor penting dalam mencegah kekambuhan (relaps) pada pasien skizofrenia adalah adanya dukungan keluarga yang optimal. Namun, masih banyak keluarga yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam merawat anggota keluarga dengan skizofrenia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan peran keluarga dalam mendukung pencegahan relaps pada pasien skizofrenia melalui edukasi dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan, melibatkan keluarga pasien skizofrenia sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pembagian leaflet edukatif, serta simulasi pendampingan perawatan di rumah. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman keluarga mengenai tanda dan gejala relaps, cara memberikan dukungan emosional, serta pentingnya kepatuhan pengobatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat peran keluarga dalam proses perawatan pasien skizofrenia dan menurunkan angka kekambuhan. Program edukasi keluarga ini dapat dijadikan model intervensi berkelanjutan dalam pelayanan kesehatan jiwa berbasis komunitas