Implementasi Seminar Literasi AI dalam Pengabdian Masyarakat: Evaluasi Perubahan Pemahaman Peserta - Royanur; Ayudhia, Asmarani; Siti Aisyah; Akhmad Fitriannor; Rahmawati, Fira; Nurul Hesda; Ilmi, Zainal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Dalam era perkembangan kecerdasan buatan (AI) yang semakin pesat, dunia pendidikan menghadapi peluang dan tantangan baru dalam proses pembelajaran. Artikel ini melaporkan kegiatan seminar dan pengabdian masyarakat bertajuk “AI sebuah peluang atau ancaman? memanfaatkan AI dengan bijak dalam pembelajaran” yang dilaksanakan di delapan sekolah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi AI siswa dan guru, sekaligus memperkenalkan pemanfaatan AI secara tepat dan etis. Metode yang digunakan meliputi pre-test untuk menilai pemahaman awal, penyampaian materi melalui ceramah dan demonstrasi aplikasi AI, sesi tanya jawab, serta post-test untuk melihat perubahan pemahaman setelah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang tercermin dari rata-rata skor 76,18 pada post-test, yang mengindikasikan peningkatan pemahaman peserta meskipun analisis statistik lebih lanjut diperlukan untuk menentukan signifikansi peningkatannya. Peserta dapat mengidentifikasi beberapa aplikasi AI dalam pendidikan, serta memahami pentingnya sikap kritis terkait akurasi informasi dan etika penggunaan. Literatur sebelumnya juga mencatat bahwa AI dapat mendukung pembelajaran melalui personalisasi dan efisiensi pengelolaan data. Secara keseluruhan, kegiatan ini membantu siswa dan guru memahami bahwa AI merupakan alat pendukung yang bernilai ketika digunakan secara bijak dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran.