PENGARUH DIGITAL MARKETING, BRAND AWARENESS DAN RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP MINAT BELI PLATFORM LEARNING MANAGEMENT SYSTEM “ORANGT” - Diputra, Andi; Fathorrahman; Pradiani, Theresia (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Pandemi Covid-19 telah mengubah banyak struktur sosial. Realisasi jarak sosial menyebabkan model pembelajaran berubah. Pandemi Covid-19 memerlukan penghapusan model pembelajaran tatap muka dan kemudian dilakukan transisi secara online dengan menggunakan platform Learning Management System (LMS), baik pada sekolah, Universitas maupun Perusahaan. Dari berbagai LMS yang tersedia, pada penelitian ini peneliti akan meneliti LMS OrangT, karena rata-rata LMS menawarkan jasa platform secara freemium maupun ada yang gratis, sedangkan LMS OrangT tidak menawarkan secara freemium dan langsung mengenakan biaya, tetapi menawarkan kualitas produk dan pelayanan yang lebih daripada yang lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah Digital Marketing, Brand awareness dan Relationship Marketing berpengaruh terhadap minat beli pada produk jasa, terutama pada platform Learning Management System “OrangT” yang menawarkan LMS secara berbayar. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden berdasarkan Cooper & Emory (1996) pada konsumen maupun perusahaan yang minat dan menghubungi platform Learning Management System “OrangT” sampai pada tahap sudah meminta dan mendapatkan demo LMS OrangT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Digital Marketing secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Platform Learning Management System “OrangT”, (2) Brand Awareness secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Platform Learning Management System “OrangT”, (3) Relationship Marketing secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Platform Learning Management System “OrangT”, (4) Digital Marketing, Brand Awareness, dan Relationship Marketing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Minat Minat Beli Platform Learning Management System “OrangT”.