Pengaruh Biaya Pendidikan, Lokasi, dan Citra Sekolah Terhadap Keputusan Orang Tua Memilih Sekolah Menengah Pertama (SMP) Citra Berkat Surabaya - Harahap, Nuryani; Rachmawati, Ike; Handoko, Yunus (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Keputusan memilih sekolah pada tingkat menengah, utamanya SMP membutuhkan andil orang tua. Beberapa indikator yang sering menjadi bahan pertimbangan orang tua dalam memilih sekolah untuk anaknya adalah biaya pendidikan, lokasi sekolah, dan citra sekolah. Penelitian ini dilakukan pada 88 orang tua siswa kelas 7 SMP Citra Berkat Surabaya yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya Pendidikan, lokasi, dan citra sekolah terhadap keputusan orang tua memilih SMP Citra Berkat Surabaya, serta variabel yang mendominasi dalam hubungan pengaruh tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa biaya pendidikan dan citra sekolah secara parsial berpengaruh terhadap keputusan orang tua memilih SMP Citra Berkat Surabaya. Sedangkan lokasi tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan orang tua memilih SMP Citra Berkat Surabaya. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut mempengaruhi keputusan orang tua dalam memilih SMP Citra Berkat Surabaya. Biaya pendidikan ditemukan sebagai variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan orang tua dalam memilih sekolah.