ANALISIS PENGARUH SHOPPING LIFE STYLE, HEDONIC SHOPPING MOTIVATION DAN E-PAYMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z PADA E-COMMERCE SHOPEE DI BLITAR - Kholimah, Ayu; Ruspitasari, Widi; Fathorrahman (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Perkembangan internet di dunia yang semakin pesat membawa dampak pada kemajuan perdagangan online. Kemudahan berbelanja dapat meningkatkan pola konsumsi masyarakat secara pesat, khususnya e-commerce. Shopee adalah salah satu e-commerce yang dapat memberikan kemudahan berbelanja secara online. Shopee berdampak pada perubahan gaya hidup masyarakat menjadi konsumtif.Berkaitan dengan perilaku konsumtif, generasi Z menjadi salah satu generasi yang mudah terpengaruh oleh modernisasi. Semakin banyak masyarakat yang melakukan pembelian maupun penjualan di Shopee maka perilaku konsumtif juga akan meningkat. Alasan dipilihnya perilaku konsumtif dalam membeli suatu produk di Shopee dalam penelitian ini karena hal itu sangat komplek. Shopping life style atau gaya hidup berbelanja berpengaruh dengan ketertarikan seseorang terhadap suatu produk sehingga dapat menimbulkan perilaku hedonis yang nantinya akan berpengaruh atau mengakibatkan adanya suatu pembelian yang ditunjang dengan fitur e-payment yang praktis.Penelitian ini bertujuan untukditunjang dengan fitur e-payment yang praktis mengetahui pengaruh shopping life style, hedonic shopping motivation dan e-payment terhadap perilaku konsumtif generasi Z pada e-commerce Shopee. Perilaku konsumtif berperan penting dalam mempengaruhi tingkat pembelian barang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kausalitas dengan metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini tidak diketahui,dan sampel yang digunakan sebanyak 240 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan sampel purposive sampling. Responden adalah generasi Z dengan usia 17-26 tahun yang berada di area Blitar, pernah menggunakan dan melakukan transaksi lebih dari 1 kali pembelian di Shopee. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan Software SPSS versi 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1. Shopping life style tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z pada E-Commerce Shopee,2. Hedonic shopping motivation berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif Generasi Z pada E-Commerce Shopee, 3. E-payment tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif Generasi Z pada E-Commerce Shopee, 4. Shopping life style, hedonic shopping motivation, e-payment berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif Generasi Zpada E-Commerce Shopee. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku bisnis dan pemerintah. Pelaku bisnis dapat memanfaatkan hasil penelitian ini untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk menargetkan Generasi Z. Pemerintah dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk mengembangkan kebijakan yang dapat mendorong perilaku konsumtif yang bertanggung jawab.