PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KUALITAS TENAGA PENGAJAR TERHADAP LOYALITAS SISWA MELALUI BRAND IMAGE PADA KURSUS ANU BASA DI KABUPATEN MALANG - Mustofa, Insan; Maskan, Mohammad; Handoko, Yunus (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Kursus bahasa asing menjadi salah satu kursus online yang masih bertahan meskipun pandemi sudah usai. Salah satu hal yang paling perlu diperhatikan dalam pengelolaan kursus online adalah loyalitas siswa, namun masalahnya loyalitas siswa di Anu Basa sendiri bisa dibilang belum begitu tinggi. Selain itu terdapat gap-research yang menyatakan brand image tidak dapat memediasi pengaruh kulitas pelayanan terhadap loyalitas. Penelitian kuantitatif ini memiliki populasi sebanyak 1124 orang yang terdiri dari alumni dan murid aktif di Kursus Anu Basa, dan sampel yang digunakan sebanyak 166 orang menggunakan teknik purpossive sampling dengan kriteria murid yang telah mengikuti kelas minimal 2 bulan atau telah melakukan dua kali pembayaran selama tahun 2023. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan pengolahan data menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas siswa di Kursus Anu Basa secara tidak langsung melalui brand image. Kualitas tenaga pengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas siswa di Kursus Anu Basa secara tidak langsung melalui brand image.