Analisis Regresi Linier Kapasitas Jaringan Internet di Kota Langsa Berdasarkan Jumlah Pengguna Aktif dan Waktu Rata-Rata Pengguna - Lazini Afriani Nildawati; Riezky Purnama Sari; Mawarni (Universitas Pasifik Morotai, 2025)
Penelitian ini menganalisis kapasitas jaringan internet di Kota Langsa dengan meninjau pengaruh jumlah pengguna aktif dan waktu rata-rata penggunaan. Yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kedua variabel tersebut memengaruhi kapasitas jaringan sebagai bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dan penyedia layanan dalam mengoptimalkan infrastruktur jaringan. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data sekunder dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Langsa tahun 2024. Analisis meliputi uji asumsi klasik, uji simultan (F), uji parsial (T), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pengguna aktif dan waktu rata-rata penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kapasitas jaringan. Setiap peningkatan satu satuan jumlah pengguna aktif meningkatkan kapasitas sebesar 0,027 satuan, sedangkan peningkatan satu satuan waktu rata-rata penggunaan menaikkan kapasitas sebesar 17,228 satuan. Nilai R² sebesar 0,963 mengindikasikan bahwa 96,3% variasi kapasitas jaringan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, peningkatan jumlah pengguna dan durasi penggunaan berdampak nyata terhadap kebutuhan kapasitas jaringan internet di Kota Langsa.