Strategi Guru dalam Mengintegrasikan Nilai-Nilai Multikultural di Kelas - Rifan Khasani; Hidayat Zainur Rohim; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta empiris bahwa integrasi nilai-nilai multikultural di kelas masih sering terhambat oleh keterbatasan strategi pedagogis guru dalam menghadapi keberagaman siswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai multikultural secara efektif melalui analisis komprehensif terhadap literatur terkini. Menggunakan metode studi kepustakaan, penelitian ini menelaah artikel ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen pendidikan yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dapat mengintegrasikan nilai multikultural melalui pendekatan pembelajaran yang inklusif, penggunaan materi ajar yang sensitif budaya, fasilitasi dialog lintas budaya, serta penciptaan iklim kelas yang demokratis. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan integrasi nilai-nilai multikultural sangat dipengaruhi oleh kompetensi pedagogis, sensitivitas budaya, dan kreativitas guru dalam merancang pengalaman belajar yang reflektif dan kolaboratif. Implikasinya, sekolah perlu mendukung peningkatan kapasitas guru secara berkelanjutan melalui pelatihan multikultural dan pengembangan kurikulum yang responsif terhadap keberagaman.