Sistem Pendidikan dipondok Pesantren: Analisis Terhadap Kurikulum dan Metode Pembelajaran dipondok Pesantren Ulumul Qur’an Al-qindiliyyah Kalibeber - Arida; Siti Nurlaila Fitayatun; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendidikan, kurikulum, dan metode pembelajaran yang diterapkan di Pondok Pesantren Ulumul Qur’an Al-Qindiliyyah Kalibeber. Fokus kajian diarahkan pada integrasi pendidikan formal dan nonformal, model pengajaran kitab kuning, serta pendekatan khas pesantren dalam membentuk kompetensi santri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pesantren mengombinasikan kurikulum nasional dengan kurikulum kepesantrenan berbasis ulumul Qur’an, dengan metode pembelajaran utama berupa bandongan, sorogan, talaqqi, dan hafalan. Sistem pendidikan di pesantren ini terbukti mampu menguatkan pemahaman keagamaan dan karakter santri melalui pembiasaan ibadah, pengasuhan terpadu, serta lingkungan belajar yang intensif. Penelitian ini menegaskan relevansi model pendidikan pesantren sebagai alternatif pendidikan karakter di era modern.