MANAJEMEN KURIKULUM SERTA SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SPMI) - Najwa Amalia Hasulby; Nia Kartika; Mohamad Mustari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Manajemen kurikulum dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan dua perangkat penting yang membantu meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Manajemen kurikulum adalah proses yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan peninjauan kurikulum untuk memastikan kurikulum tersebut memenuhi kebutuhan siswa, mengikuti perkembangan pengetahuan baru, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. SPMI adalah sistem yang membantu memastikan pendidikan berjalan lancar, terukur dengan baik, dan selalu berupaya untuk menjadi lebih baik melalui siklus PPEPP, yaitu Perencanaan, Implementasi, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan. Artikel ini mengkaji bagaimana manajemen kurikulum dan SPMI bekerja sama untuk meningkatkan mutu pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menemukan bahwa ketika manajemen kurikulum dimasukkan ke dalam siklus SPMI, hal tersebut membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran, menjaga konsistensi standar akademik, dan meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan SPMI sangat bergantung pada keterampilan manajer kurikulum, kekuatan kepemimpinan sekolah, dan budaya mutu di sekolah. Oleh karena itu, hubungan antara manajemen kurikulum dan SPMI merupakan kunci untuk mencapai peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan.