Peran dan kontribusi Layanan Bimbingan dan konseling dalam Pembentukan Karakter Positif Siswa SMPN 2 Mataram - Dzian Jul Makkiah; Ery Khairiah; Mohamad Mustari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran dan kontribusi Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di SMPN 2 Mataram dalam mendukung perkembangan holistik dan pembentukan karakter positif siswa, sebagaimana diamanatkan oleh UU Sisdiknas dan Permendikbud No. 111 Tahun 2014. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait, didukung oleh studi literatur sebagai landasan teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK di SMPN 2 Mataram berperan vital melalui tiga pilar utama: Mekanisme Penanganan Berjenjang yang dimulai dari intervensi wali kelas, dilanjutkan konseling profesional oleh Guru BK, dan diperkuat kolaborasi dengan orang tua serta rujukan ke mitra eksternal (P2TP2A, psikolog). Kedua, Pengembangan Potensi Diri dilakukan secara preventif dan pengembangan melalui layanan klasikal, kelompok, dan konseling individual, dengan fokus khusus pada bimbingan karier siswa kelas IX. Ketiga, Strategi Mengatasi Stigma yang dilakukan dengan menerapkan pendekatan humanis dan menjunjung tinggi prinsip kerahasiaan (confidentiality), mentransformasi ruang BK dari tempat hukuman menjadi ruang pembinaan. Kontribusi layanan BK terwujud dalam pembinaan disiplin yang edukatif, pengembangan soft skills, dan kesiapan masa depan, didukung oleh jalinan kerja sama rutin dengan BNN, Kepolisian, dan alumni. Meskipun demikian, disarankan adanya peningkatan kapasitas intervensi awal wali kelas dan digitalisasi data rujukan untuk mengoptimalkan efisiensi layanan.