NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTUKULTURAL DALAM NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA - Anisa Putri Herdiana; Nasikhatul Kharimah; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Indonesia sebagai negara multikultural menunjukkan tingkat keberagaman yang tinggi, baik dalam aspek etnis, agama, budaya, maupun kondisi sosial-ekonomi. Keberagaman tersebut memerlukan pendekatan pendidikan yang mampu menumbuhkan nilai-nilai toleransi, kesetaraan, dan sikap inklusif sejak masa kanak-kanak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan multikultural yang terdapat dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi (content analysis). Sumber data primer berupa teks novel, didukung oleh literatur akademik yang relevan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa novel Laskar Pelangi mengandung nilai-nilai pendidikan multikultural, antara lain toleransi, kesetaraan, inklusivitas, empati sosial, solidaritas, kolaborasi, humanisme, dan penolakan terhadap diskriminasi. Nilai-nilai tersebut direpresentasikan melalui karakter tokoh, interaksi sosial, serta konteks kehidupan masyarakat Belitung yang heterogen. Penelitian ini menegaskan bahwa karya sastra dapat dimanfaatkan sebagai instrumen pembelajaran yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan multikultural dan pembentukan karakter peserta didik.