Penerapan Metode Pembelajaran Talqin, Takrir, Tasmi’, dan Murajaah dalam Pembelajaran Menghafal Al-Qur’an bagi Lansia di TPQ Al-Munawwar di Temanggung - Hasan Kuncoro; Ahmad Zuhdi; Muchotob Hamzah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, penerapan, dan pelaksanaan metode pembelajaran Talqin, Takrir, Tasmi’, dan Murajaah (3T+1M) dalam menghafal Al-Qur’an bagi lansia di TPQ Al-Munawwar Temanggung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode 3T+1M efektif membantu lansia dalam menghafal Al-Qur’an dengan menyesuaikan karakteristik usia lanjut, terutama melalui bimbingan bacaan (talqin), pengulangan terstruktur (takrir), penyimakan hafalan (tasmi’), dan penguatan hafalan berkelanjutan (murajaah). Metode ini tidak hanya meningkatkan kualitas hafalan dan bacaan, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap motivasi, ketenangan batin, serta kesehatan kognitif lansia.