PERAN PENDIDIDKAN AGAMA ISLAM SEBAGAI SARANA PENCEGAHAN RADIKALISME DI KALANGAN MAS YARAKAT - Khikmah Latifah; Yoga Rahman; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Radikalisme merupakan salah satu ancaman nyata yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam mencegah radikalisme dikalangan masyarakat. Artikel ini membahas tentang faktor-faktor penyebab radikalisme serta peran Pendidikan Agama Islam sebagai sarana pencegah radikalisme. Metode yang digunakan dalam artikel adalah penelitian kualitatif berbasis kepustakaan (library research), yakni mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur seperti artikel, jurnal, buku, dan sumber tertulis lainnya, untuk mendapatkan landasan teori, konsep, atau fakta yang relevan guna memecahkan masalah penelitian. Jurnal ini menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam mampu memegang peran yang krusial dalam menanggulangi radikalisme. Faktor penyebab terjadinya radikalisme diantaranya adalah masalah ekonomi, sosial, politik, ideologi dan pendidikan. Radikalisme dapat memberikan dampak negatif bagi masyarakat, seperti mengancam keamanan dan ketertiban, merusak kerukunan dan toleransi, serta menghambat pembangunan dan kemajuan. Di Tengah berkembangnya paham radikalisme, Pendidikan Agama Islam mampu memberikan perannya untuk menanggulangi radikalisme, melalui beberapa cara diantaranya: meningkatkan pemahaman tentang ajaran Islam yang sebenarnya, menginpirasi masyarakat untuk menjadi pemimpin yang toleran, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kerja sama dan toleransi, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosia.