Optimalisasi Peran Media Sosial dalam Membentuk Karakter Peserta Didik Perspektif Pendidikan - Diki Aditya Saputra; Dini Tri Muslimah; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan media sosial memberikan perubahan yang signifikan dalam kehidupan peserta didik, baik dari segi sosial, budaya, maupun pendidikan. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi dan hiburan, tetapi juga memiliki peran sebagai media edukasi dalam pembentukan karakter peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial serta upaya bagaimana optimalisasi media sosial dalam membentuk karakter peserta didik dari perspektif pendidikan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah dan hasil penelitian mutakhir terkait pendidikan karakter dan media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial dapat berkontribusi positif dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, kejujuran, disiplin, toleransi, dan kepedulian sosial apabila dimanfaatkan secara bijak dan terarah. Namun demikian, penggunaan media sosial yang tidak terkontrol berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap perilaku dan moral peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pendidik, orang tua, dan lembaga pendidikan dalam membimbing serta mengawasi pemanfaatan media sosial agar tujuan pendidikan dapat tercapai. Kesimpulan yang dapat diambil yakni bagaimana mengoptimalisasi peran media sosial melalui strategi mengintegrasikannya dengan kurikulum pendidikan ke dalam praktik pembelajaran, memberdayakan media sosial untuk kegiatan poritif, penguatan kontrol kerjasama antara pihak guru dan sekolah serta pihak orang tua dan masyarakat.