Pembiasaan Sholat Qiyamul Lail terhadap Pembentukan Karakter Santri Al-Asy’ariyyah Deroduwur - Hanafi Hilal Khoirullah; Lutfi Safarudin; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Permasalahan empiris yang dihadapi lembaga pendidikan pesantren adalah belum optimalnya internalisasi nilai karakter santri yang bersumber dari pembiasaan ibadah sunnah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembiasaan sholat qiyamul lail terhadap pembentukan karakter santri dalam konteks pendidikan di Pondok Pesantren Al-Asy’ariyyah Deroduwur melalui pendekatan studi kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis sumber pustaka primer dan sekunder berupa kitab keislaman, buku pendidikan karakter, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen pendukung yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembiasaan sholat qiyamul lail memiliki relevansi kuat dalam membentuk karakter religius, kedisiplinan, kesabaran, tanggung jawab, dan pengendalian diri santri melalui proses pembiasaan spiritual yang berkelanjutan. Kesimpulannya, qiyamul lail dapat dipahami sebagai instrumen pendidikan karakter yang efektif dalam tradisi pesantren. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan pembiasaan ibadah sunnah layak dijadikan model konseptual penguatan karakter santri di lembaga pendidikan Islam.