IMPLEMENTASI MODEL OUTDOOR LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Sinta Pramudia Wardani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model Outdoor Learning, serta mengidentifikasi peningkatan minat belajar setelah model tersebut diterapkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) Minat belajar peserta didik sebelum penerapan model Outdoor Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas SD N 2 Garunglor Wonosobo, berdasarkan analisis deskriptif melalui penyebaran angket kepada 10 responden, menunjukkan total nilai rata-rata angket seluruh pernyataan sebesar 43,20. (2) Setelah penerapan model Outdoor Learning, minat belajar peserta didik mengalami peningkatan, terlihat dari hasil post-test dengan total nilai rata-rata angket seluruh pernyataan sebesar 70, 80. (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis Paired Sample T-Test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari α = 0,05 (H₁ diterima dan H₀ ditolak). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Outdoor Learning memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI kelas SD N 2 Garunglor Wonosobo. Model Outdoor Learning terbukti efektif dalam mempertahankan serta meningkatkan minat belajar peserta didik.