EFEKTIVITAS MANAJEMEN HUMAS DALAM MENGELOLA KEPROTOKOLAN DAN KEGIATAN RESMI DI SEKOLAH SDN 4 TANGGUL WETAN - Nailus Salsabila Firdausiyah; Nabilah; Nadiyah; Nayla Samitha R; Rofiq Hidayat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan humas dalam penyelenggaraan kegiatan keprotokolan dan kegiatan resmi di SDN 4 Tanggul Wetan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Pengelolaan humas memiliki peran strategis dalam membangun citra positif sekolah melalui komunikasi yang efektif, koordinasi kegiatan, serta penerapan protokol resmi secara tertib dan profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan sepuluh informan utama, mencakup kepala sekolah, guru, dan staf humas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan humas tercermin dari perencanaan program yang terstruktur, pembagian peran yang jelas, serta penerapan tata upacara dan penataan tempat sesuai standar keprotokolan. Evaluasi dan pemantauan dilakukan secara berkala untuk menjaga kualitas layanan humas. Namun, terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi yang belum optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan humas yang terencana, komunikatif, dan adaptif dapat meningkatkan kelancaran kegiatan resmi serta mempererat hubungan harmonis antara sekolah dan masyarakat.