LAPORAN OBSERVASI DAN WAWANCARA PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN DI SD NEGERI SRIHARJO - Andika Bayu Prasetyawan; Zela Septikasari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media audio visual dalam pembelajaran di SD Negeri Sriharjo serta mengkaji dampaknya terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa sekolah dasar. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah perlunya media pembelajaran yang mampu mengonkretkan materi dan meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan kepala sekolah, guru wali kelas IV, V, dan VI, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berupa video pembelajaran, animasi edukatif, dan tayangan tematik mampu meningkatkan minat, motivasi, fokus, dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Media audio visual membantu siswa memahami materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret serta mendorong diskusi dan interaksi kelas yang lebih aktif. Dukungan sarana prasarana sekolah dan peran guru dalam pemilihan media menjadi faktor pendukung keberhasilan, meskipun masih terdapat kendala teknis dan keterbatasan waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual efektif sebagai solusi pembelajaran kontekstual yang relevan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar.