MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) - Muhammad Fardan Efendi; Dwi Fitria Ningsih (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMA Negeri 2 Mataram sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara terhadap pihak sekolah yang terlibat dalam pengelolaan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS di SMA Negeri 2 Mataram dilaksanakan dengan mengedepankan kemandirian sekolah serta pengambilan keputusan yang didasarkan pada kebutuhan nyata satuan pendidikan. Perencanaan program disusun berdasarkan analisis data seperti Evaluasi Diri Sekolah, Rapor Mutu Pendidikan, dan hasil asesmen, sehingga program yang dijalankan lebih terarah dan relevan. Selain itu, keterlibatan kepala sekolah, guru, dan komite sekolah menjadi faktor penting dalam mendukung pelaksanaan MBS secara partisipatif. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan untuk memastikan setiap program berjalan efektif dan dapat disesuaikan dengan perkembangan kebutuhan sekolah. Dengan demikian, penerapan MBS di SMA Negeri 2 Mataram mampu mendukung terciptanya pengelolaan sekolah yang akuntabel dan berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan.