FUNGSI ADMINISTRASI DAN MANEJEMEN SEKOLAH PADA SMA NEGERI 2 MATARAM - Bunga Ardian; Arrizki Ramdhan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan fungsi administrasi dan manajemen sekolah di SMAN 2 Mataram. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi dan manajemen sekolah di SMAN 2 Mataram dilaksanakan secara terstruktur melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Evaluasi kinerja guru dan tenaga kependidikan dilakukan melalui supervisi kelas, pemeriksaan administrasi pembelajaran, serta rapat evaluasi secara berkala. Tantangan utama yang dihadapi sekolah adalah mempertahankan mutu manajemen dan kualitas pendidikan agar tetap optimal, terutama dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan mempertahankan akreditasi A+. Secara umum, manajemen sekolah di SMAN 2 Mataram telah berjalan dengan baik dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan.