Pengembangan UMKM dan Pemasaran Digital Berbasis Olahan Pisang Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Desa Puuwonua Kecamatan Konawe Kabupaten Konawe - Yunila; Milawati Saranani; Muh. Wahyuddin MH; Muhamad Pariama (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bentuk Tri Darma Dosen di lingkungan Perguruan Tinggi. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan kali ini bertempat di Desa Sonay Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe dengan mengangkat tema “Pengembangan UMKM Dan Pemasaran Digital Berbasis Olahan Pisang Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Di Desa Puuwonua Kecamatan Konawe Kabupaten Konawe”. Kegiatan PKM ini bertujuan Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengembangan UMKM dan Pemasaran Digital serta Meningkatkan kemampuan/keterampilan masyarakat lokal dalam mengolah buah pisang. Metode pelaksanaan dengan melakukan edukasi melalui sosialisasi dan praktek pengolahan buah pisang menjadi produk cemilan guna meningkatkan nilai tambah dan pendapatan petani. Berdasarkan hasil kegiatan PKM berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat dalam mengembangkan usaha berbasis potensi lokal. Hal ini terlihat dari besarnya antusias peserta dalam kegiatan PKM ini. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi kontribusi dalam meningkatkan nilai tambah produk dan membuka peluang peningkatan pendapatan petani.