INTEGRASI DALIL AL-QUR’AN DAN HADIS DALAM PENDIDIKAN ETIKA DIGITAL: TELAAH AKHLAK ISLAM UNTUK GENERASI Z - Novia Rahmadani; Delta Fitriani; Harir Ulil Abshor; Rahmat Lutfi Guefara (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola interaksi sosial, terutama bagi Generasi Z yang tumbuh bersama media sosial dan platform daring. Meskipun membawa kemudahan dalam komunikasi dan akses informasi, era digital ini juga menimbulkan tantangan moral seperti penyebaran informasi palsu, ujaran kebencian, perundungan daring, serta penurunan sensitivitas terhadap privasi dan kehormatan orang lain. Penulisan ini mengkaji bagaimana dalil-dalil dari Al-Qur’an dan hadis Nabi Muhammad SAW dapat menjadi landasan utama dalam membangun etika digital yang berakar pada akhlak Islam. Melalui pendekatan analisis tematik terhadap sumber-sumber normatif Islam, pembahasan ini mengeksplorasi prinsip-prinsip akhlak seperti kejujuran, pengendalian lisan, penahanan amarah, serta penghormatan terhadap sesama, dan mengaitkannya dengan perilaku bermedia sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai ini tidak hanya relevan, tetapi juga esensial untuk membentuk generasi muda yang mampu berinteraksi di dunia digital dengan penuh tanggung jawab dan kebajikan.