STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN TINJAUAN ALKITABIAH DALAM PENCEGAHAN PRILAKU LESBIAN, GAY, BISEKSUAL, TRANSGENDER, QUEER (LGBTQ) PADA GENERASI Z DI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA - Aleksky Bagoes MB; Hasan Nadir Giawa; Ita Marlina; Yuliana Gunawan (Sekolah Tinggi Teologi Rahmat Emmanuel, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di Universitas Kristen Indonesia (UKI) dan efektivitasnya dalam mencegah perilaku LGBTQ di kalangan mahasiswa generasi Z. Masalah utama yang dihadapi adalah bagaimana strategi pembelajaran dapat disesuaikan dengan karakteristik generasi Z yang berbeda dari generasi sebelumnya, dan bagaimana Tinjauan Alkitabiah dapat diajarkan secara efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode pengajaran yang interaktif dan relevan serta memastikan pemahaman yang tepat tentang Tinjauan Alkitabiah terkait LGBTQ. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui observasi kelas, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta analisis Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang berbasis edutainment dan praktik service learning dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang materi sekaligus membantu mencegah perilaku LGBTQ. Dosen disarankan untuk memahami nilai-nilai Alkitabiah secara mendalam agar dapat memandu mahasiswa dalam memaknai ajaran Alkitab pada konteks sekarang. Diskusi dan pembahasan menemukan bahwa pendekatan yang bersahabat, penggunaan konseling, dan penguatan Tinjauan Alkitabiah yang relevan dan praktikal adalah kunci untuk menjangkau mahasiswa generasi Z secara efektif. Kesimpulannya, dengan menerapkan pendekatan-pendekatan ini, UKI dapat meningkatkan efektivitas program Pendidikan Agama Kristen dalam membentuk karakter mahasiswa yang sesuai dengan nilai-nilai Kristen.