Pengembangan Microlearning pada Materi Ekosistem Makhluk Hidup Tingkat SMA/MA: (Development of Microlearning on the Topic of Living Organism Ecosystems for Senior High School) - Alit Maulana, Anom; Susanti, Diana; Fitriani, Vivi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
Microlearning is a learning method that utilizes video media to enhance students' interest in learning. This study aims to develop microlearning-based educational media focused on the topic of living ecosystem for high school (SMA) or Madrasah Aliyah (MA) levels. The research method employed is a R&D, using the 4D model (Define, Design, Development, Dissemination), limited to the Development stage. Validity testing is conducted by expert validators, while practicality testing is carried out with users. The results indicate that the developed microlearning achieved a validity score of 91.4% and a practicality score of 86.7%. The conclusion of this study is that the microlearning media developed for the topic of living ecosystems at the E phase for SMA/MA levels is categorized as highly valid and highly practical. Abstrak. Microlearning merupakan suatu metode pembelajaran yang memanfaatkan media video untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk microlearning yang berfokus pada materi ekosistem makhluk hidup untuk tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasah Aliyah (MA). Metode penelitian yang diterapkan adalah jenis penelitian pengembangan, menggunakan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination), yang dibatasi hingga tahap Development. Uji validitas dilakukan oleh para ahli validator, sedangkan uji praktikalitas dilaksanakan pada pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan microlearning memperoleh nilai validitas sebesar 91,4% dan nilai praktikalitas sebesar 86,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media microlearning yang dikembangkan untuk materi ekosistem makhluk hidup pada fase E di tingkat SMA/MA tergolong sangat valid dan sangat praktis.