ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI SISWA BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SMK ALMARWAH BANDUNG - Rosmalina; Jamal Siddiq (Program Studi Sistem Informasi, 2025)
Pendidikan 4.0, pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan proses pembelajaran dan administrasi sekolah menjadi kebutuhan yang penting. Salah satu aspek administrasi yang memerlukan dukungan teknologi adalah pencatatan kehadiran siswa. Namun, SMK Almarwah Bandung masih menerapkan sistem absensi manual yang memiliki berbagai kendala, seperti risiko kehilangan atau kerusakan data serta kesulitan dalam pengolahan dan pelaporan kehadiran siswa. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi absensi menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi absensi siswa berbasis web yang dapat menggantikan sistem absensi manual di SMK Almarwah Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL. Hasil penelitian berupa rancangan dan implementasi sistem informasi absensi siswa berbasis web yang mampu mencatat, mengelola, dan menyajikan data kehadiran siswa secara terstruktur dan akurat. Penerapan sistem ini mempermudah pihak sekolah dalam melakukan rekapitulasi dan pelaporan absensi, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data kehadiran siswa. Dengan demikian, sistem informasi absensi berbasis web ini diharapkan dapat mendukung kelancaran administrasi sekolah dan meningkatkan kualitas pengelolaan data akademik.