ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARISASI ASET BARANG DAN FASILITAS BERBASIS WEB DI VILLA KOPI CIWIDEY - Sukiman; Rian Kasela (Program Studi Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan digitalisasi pada berbagai bidang bisnis, termasuk sektor pariwisata, guna meningkatkan efisiensi kerja dan akurasi pengelolaan data. Villa Kopi Ciwidey Home Stay & Wisata Alam yang mulai beroperasi pada Januari 2022 merupakan usaha pariwisata yang masih dalam tahap pengembangan dan belum memiliki sistem informasi, khususnya dalam pengelolaan inventaris barang dan fasilitas. Kondisi ini menyebabkan proses pencatatan dan pelaporan inventaris masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efektif dan berpotensi menimbulkan kesalahan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventarisasi barang dan fasilitas yang mampu mendukung proses pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan inventaris secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, dan desain antarmuka. Pada tahap perancangan, desain antarmuka sistem dibuat menggunakan aplikasi Figma untuk menghasilkan rancangan yang mudah dipahami dan digunakan oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi inventarisasi barang dan fasilitas yang diharapkan dapat membantu mempercepat proses pelaporan, meningkatkan akurasi data inventaris, serta mendukung kelancaran kegiatan operasional dan pengambilan keputusan di Villa Kopi Ciwidey. Dengan demikian, perancangan sistem informasi ini memiliki peran penting dalam menunjang efektivitas pengelolaan aset dan proses bisnis pada sektor pariwisata