Eksplorasi Kepuasan Pasien dalam Layanan Kesehatan Publik di Puskesmas Lampia, Luwu Timur: Pengaruh Budaya Lokal dan Transformasi Sosial - Musriadi Musriadi; Arlin Adam; Andi Alim (Publikasi Indonesia, 2025)
Pelayanan kesehatan publik yang berkualitas tidak hanya bergantung pada aspek teknis dan fasilitas medis, tetapi juga pada kepuasan pasien yang dipengaruhi oleh nilai-nilai budaya lokal dan dinamika transformasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna kepuasan pasien dalam layanan kesehatan publik di Puskesmas Lampia, Kabupaten Luwu Timur, dengan memperhatikan pengaruh budaya lokal dan perubahan sosial yang terjadi di masyarakat. Pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis digunakan untuk menggali pengalaman subjektif pasien melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terbatas, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pasien, tenaga kesehatan, dan tokoh masyarakat yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi positif terhadap layanan kesehatan dipengaruhi oleh profesionalisme tenaga kesehatan, kesesuaian sikap petugas dengan nilai budaya (seperti sopan santun dan penghormatan terhadap usia), serta keselarasan layanan dengan cara hidup masyarakat lokal. Nilai dan norma budaya berperan penting dalam membentuk harapan dan kepuasan pasien, sementara transformasi sosial melalui teknologi, pendidikan, dan gaya hidup baru turut memengaruhi pola penilaian dan perilaku masyarakat terhadap layanan kesehatan. Puskesmas Lampia dinilai telah cukup berhasil menyesuaikan diri dengan perubahan ini, dengan tetap menjaga kepekaan budaya dan meningkatkan mutu layanan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya mempertahankan prinsip pelayanan berbasis budaya seperti 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun), peningkatan literasi digital tenaga kesehatan, serta dukungan kebijakan yang mendorong pelayanan adaptif dan kontekstual terhadap kebutuhan masyarakat.