Evaluasi Kinerja Unit Tipikor Polres Pesawaran dalam Menangani Kasus Korupsi di Sektor Pemerintahan - Geya Surya Sendikia (Publikasi Indonesia, 2025)
Korupsi di sektor pemerintahan merupakan tantangan serius yang dapat menghambat pembangunan dan merusak tata kelola publik. Di tingkat daerah, Unit Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Kepolisian Resor (Polres) memegang peran kunci dalam penegakan hukum terhadap praktik korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Unit Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Polres Pesawaran dalam menangani kasus-kasus korupsi di sektor pemerintahan. Studi ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Unit Tipikor Polres Pesawaran memiliki kinerja yang cukup efektif dalam penanganan kasus korupsi, didukung oleh koordinasi yang baik, sumber daya manusia yang kompeten, dan prosedur kerja yang sistematis. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan anggaran dan hambatan birokrasi yang menghambat optimalisasi kinerja. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi informasi, serta penguatan kerjasama lintas instansi guna meningkatkan efektivitas penanganan kasus korupsi di sektor pemerintahan.