Optimalisasi Satresnarkoba Polresta Manokwari dalam Upaya Pemberantasan Peredaran Narkoba: Tinjauan Strategis dan Implementasi Kebijakan - Tiara Paulin Tuani Dame Sitorus (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polresta Manokwari dalam upaya pemberantasan peredaran narkoba melalui tinjauan strategis dan implementasi kebijakan. Permasalahan peredaran narkoba yang semakin kompleks menuntut Satresnarkoba untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam menjalankan tugasnya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi tantangan, strategi, dan kebijakan yang diterapkan dalam pemberantasan narkoba di wilayah Manokwari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Satresnarkoba menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, teknologi yang belum optimal, serta kurangnya koordinasi antar lembaga terkait. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan penguatan kapasitas personel melalui pelatihan intensif, pemanfaatan teknologi informasi untuk pengawasan dan pelacakan, serta peningkatan sinergi antar instansi pemerintah, masyarakat, dan lembaga swadaya masyarakat. Selain itu, implementasi kebijakan yang adaptif dan responsif terhadap kondisi lapangan sangat penting untuk mendukung keberhasilan pemberantasan narkoba. Penelitian ini merekomendasikan pembaruan regulasi internal, peningkatan anggaran operasional, dan pengembangan sistem evaluasi kinerja yang transparan dan akuntabel. Pendekatan preventif melalui edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat juga menjadi bagian integral dalam mengurangi permintaan narkoba. Dengan mengintegrasikan strategi yang matang dan kebijakan yang efektif, Satresnarkoba Polresta Manokwari dapat mengoptimalkan perannya dalam memberantas peredaran narkoba, sehingga memberikan dampak positif bagi keamanan dan kesejahteraan masyarakat.