Analisis Identifikasi Kecelakaan Kerja pada Pekerjaan Pemasangan Bekisting Menggunakan Metode JSA dan HIRARC - Airlangga Sundawa; Dewi Yustiarini (Publikasi Indonesia, 2025)
HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control) merupakan identifikasi bahaya yang dilakukan untuk pencegahan dan pengurangan risiko kecelakaan. Penyusunan HIRARC dilakukan, mengingat banyak kecelakaan kerja dan resiko kecelakaan bahkan pada pekerjaan bekisting yang masih termasuk di sektor konstruksi, dipengaruhi kurangnya kesadaran dalam penerapan K3L dan penggunaan APD. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkat risiko kerja, dan merumuskan solusi pencegahan kecelakaan kerja pada pekerjaan bekisting kolom, balok, dan plat lantai dengan mengintegrasikan metode Job Safety Analysis (JSA) dan HIRARC. Menggunakan metode purposive sampling, dengan mewawancarai narasumber yang terkait. Hasil wawancara pun dimasukan kedalam form HIRARC dan JSA, dengan hasil terdapat 39 jenis bahaya. Dengan penilaian tingkat risiko Sangat Tinggi (V.High) sebanyak 0 bahaya (0 %), bahaya pada tingkat risiko Tinggi (H) sebanyak 0 bahaya (0 %), bahaya pada tingkat risiko Menengah (Moderate) sebanyak 13 bahaya (33,33%), dan bahaya pada tingkat risiko Rendah (Low) sebanyak 26 bahaya (66,67%). Temuan menunjukkan bahwa risiko utama berasal dari kerja di ketinggian, pemindahan material dengan tower crane, dan potensi tertimpa material. Kontribusi penelitian ini adalah penyajian hasil analisis dalam format tabel terpadu yang praktis untuk implementasi di lapangan (field-oriented), serta rekomendasi pengendalian risiko berbasis hierarki kontrol K3. Rencana tindak pengendalian risiko menggunakan cara kontrol teknik, administrasi, dan alat pelindung diri (APD).