Standar Pelayanan Front Desk Agent di MD7 Hotel Cirebon - Diva Salsabila; Sulfiani Sulfiani; Agus Agus (Publikasi Indonesia, 2026)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul “Standar Pelayanan Front Desk Agent di MD7 Hotel Cirebon”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi standar pelayanan yang dilakukan oleh front desk agent dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di MD7 Hotel Cirebon, dengan menggunakan kerangka teori SERVQUAL yang mencakup lima dimensi kualitas pelayanan: Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Dalam pelaksanaannya, pelayanan front desk agent mencerminkan lima dimensi kualitas pelayanan berdasarkan teori SERVQUAL, yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada 20 orang staf internal MD7 Hotel Cirebon. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 1.288 yaitu Sangat Setuju (SS) atau sangat baik, maka sudah berjalan dengan baik dan telah melakukan beberapa upaya untuk mengatasi hambatan Standar Pelayanan Front Desk Agent di MD7 Hotel Cirebon. Namun demikian, beberapa hambatan operasional masih ditemukan, termasuk keterbatasan alat pada jam sibuk, inkonsistensi informasi antar shift, dan tekanan kerja yang mempengaruhi kualitas empati, yang mengindikasikan perlunya peningkatan dalam implementasi SOP dan program pelatihan berkelanjutan.