Pengaruh Kualitas Pelayanan Food and Beverage Service di Swiss-Belhotel Cirebon - Alfiyah Alfiyah; Sulfiani Sulfiani; Fahmi Maulana (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan yang diberikan oleh Food And Beverage Service di Swiss-Belhotel Cirebon, serta untuk mengidentifikasi pengaruh pelayanan tersebut terhadap kepuasan tamu dan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada tamu restoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas pelayanan dinilai sangat baik, terutama pada dimensi tangibles dan assurance, yang mencakup kebersihan, penataan restoran, serta penampilan dan profesionalitas staf. Namun, beberapa dimensi seperti reliability, responsiveness, dan empathy masih menunjukkan penilaian ragu-ragu dari tamu. Hasil uji validitas menunjukkan nilai r-hitung berkisar antara 0,85 hingga 0,90 (r-tabel = 0,85), sedangkan uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,93, yang mengindikasikan instrumen penelitian sangat reliabel. Kualitas pelayanan yang diberikan terbukti berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu, di mana pelayanan yang tepat waktu dan sesuai harapan meningkatkan kecenderungan tamu untuk kembali. Hambatan dalam pelayanan mencakup kesiapan staf saat restoran ramai, ketidaksesuaian pesanan, dan kurangnya empati. Manajemen telah melakukan berbagai upaya perbaikan, seperti pelatihan rutin dan evaluasi kinerja staf. Dengan demikian, kualitas pelayanan yang baik secara signifikan dapat meningkatkan kepuasan tamu, meskipun masih diperlukan peningkatan pada beberapa aspek tertentu.