Evaluasi Penyusunan Arus Kas pada Perusahaan Barang dan Jasa PT. Jatibarang Tehnik Utama di Cikarang - Muhammad Slamet Johar; Irwan Adi Riyanto; Devia Indriyani (Publikasi Indonesia, 2026)
Tujuan dari tugas akhir ini untuk mengevaluasi arus kas pada PT. Jatibarang Tehnik Utama. Laporan arus kas adalah catatan keuangan yang penting bagi perusahaan, yang berisi informasi tentang pendapatan dan pengeluaran dari berbagai aktivitas operasionalnya. Penelitian ini menganalisis fluktuasi arus kas selama tahun 2024 untuk mengidentifikasi pola ketidakseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran yang dapat mempengaruhi likuiditas perusahaan. Karena itu, kas mencakup semua alat pembayaran yang dimiliki perusahaan yang disimpan di dalam perusahaan maupun bank dan siap di gunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis data keuangan bulanan. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi signifikan pada saldo kas, terutama penurunan drastis dari Rp. 502.794.500 di bulan Maret menjadi Rp. 175.219.500 di bulan April akibat pengeluaran operasional yang tinggi mencapai Rp. 390.075.000. Kas berfungsi untuk membayar semua aktivitas yang dilakukan perusahaan, baik dalam operasi sehari-hari maupun untuk investasi. Karena itu, bagi perusahaan, memiliki alat pembayaran dalam jumlah dan waktu yang tepat akan sangat bermanfaat positif bagi perusahaan, kekurangan uang akan menyebabkan perusahaan tidak dapat membayar berbagai aktivitas operasi dan investasi. Temuan penelitian mengidentifikasi lima hambatan utama dalam penyusunan arus kas: fluktuasi pemasukan dan pengeluaran, inkonsistensi volume penjualan, pengeluaran proyek yang tidak terprediksi, ketergantungan pada saldo lebih, dan minimnya sistem prediksi formal. Implikasi praktis penelitian ini memberikan enam rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan arus kas, termasuk pembuatan proyeksi bulanan, penetapan dana cadangan, evaluasi berkala, penjadwalan pengeluaran, diversifikasi pemasukan, dan digitalisasi sistem keuangan.