Kualitas Pelayanan Telepon Operator Front Office Departement di Desa Alamanis Resort Villa - Monic Septiyanti; Fahmi Maulana; Sulfiani Sulfiani (Publikasi Indonesia, 2026)
Kualitas pelayanan telepon operator Front Office Department di Desa Alamanis Resort Villa, sebuah hotel berbintang empat yang berlokasi di Cirebon, Jawa Barat, merupakan aspek krusial dalam membentuk citra hotel. Pelayanan telepon memiliki peran penting dalam membentuk citra hotel karena merupakan saluran komunikasi utama antara tamu dan pihak manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif, serta instrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan berdasarkan lima dimensi SERVQUAL: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kualitas pelayanan tergolong baik dengan skor rata-rata 2.111 pada skala Likert. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan kemampuan bahasa asing, gangguan teknis, dan inkonsistensi pelayanan antar staf. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pelatihan, pembaruan fasilitas, dan penerapan SOP yang lebih konsisten guna meningkatkan kepuasan tamu dan memperkuat citra perusahaan.