Evaluasi Tingkat Hygiene Pada Food and Beverage Product Department di Swiss-Belhotel Cirebon - Yosafat Sartunggal; Sulfiyani Sulfiyani; Fahmi Maulana (Publikasi Indonesia, 2026)
Evaluasi kinerja merupakan proses sistematis yang digunakan untuk menilai dan meninjau hasil kerja karyawan dalam periode tertentu, guna memastikan bahwa kinerja yang diberikan telah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja bagaimana tingkat hygiene di Swiss-Belhotel Cirebon, khususnya dalam aspek pelayanan terhadap tamu hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Swiss-BellHotel Cirebon yang berjumlah 31 orang. Karena jumlah populasi tergolong kecil, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan tingkat hygiene secara keseluruhan mencapai 88,8% (kategori sangat baik), dengan rincian: Personal Hygiene 89,4%, Area Hygiene 87,7%, dan Product Hygiene 87,4%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan hygiene di departemen tersebut telah memenuhi standar operasional, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam aspek pengawasan dan pelatihan berkelanjutan untuk mempertahankan konsistensi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen hotel untuk mengimplementasikan sistem evaluasi hygiene yang lebih terstruktur dan berkala.