Tingkat Kesukaan Cookies dengan Daun Torbangun Menggunakan Tepung Low Gluten - Yuli Astuti; Alifah Nabil (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesukaan konsumen terhadap cookies yang diformulasikan dengan daun torbangun menggunakan tepung low gluten melalui uji organoleptik (sensoris). Penilaian dilakukan terhadap karakteristik sensoris meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies dengan tambahan daun torbangun memiliki tingkat kesukaan yang cukup baik, terutama pada aspek warna dan aroma yang khas. Namun, pada aspek rasa, respons panelis beragam karena adanya sedikit rasa herbal dari daun torbangun. Dari segi tekstur, penggunaan tepung low gluten menghasilkan cookies yang lebih renyah dibandingkan dengan cookies berbasis tepung terigu, meskipun beberapa panelis menilai bahwa kerapuhan teksturnya masih dapat ditingkatkan. Secara keseluruhan, cookies berbasis tepung low gluten dengan daun torbangun berpotensi menjadi camilan sehat alternatif, terutama bagi individu yang membutuhkan asupan rendah gluten. Meskipun demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menyempurnakan formulasi guna meningkatkan preferensi konsumen, termasuk optimasi proporsi daun torbangun serta kombinasi tepung low gluten yang lebih sesuai.