Pembuatan Kripik Tempe dengan Sambal Bawang Sebagai Cemilan Sehat - Wahyu Ratnasari; Miss Nabilla (Publikasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat preferensi konsumen terhadap keripik tempe dengan sambal bawang sebagai camilan sehat. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui tes sensorik yang melibatkan penilaian konsumen terhadap rasa, aroma, dan tekstur produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keripik tempe dengan sambal bawang diterima dengan baik, dengan penilaian positif terhadap rasa dan aroma pedas dan aromatik, serta teksturnya yang renyah dan renyah. Distribusi normal data preferensi umum menunjukkan keseragaman dalam penerimaan konsumen. Meskipun hasilnya menunjukkan penerimaan yang baik, penelitian ke depan perlu mengoptimalkan komposisi sambal agar sesuai dengan preferensi berbagai segmen konsumen, serta mengeksplorasi potensi pengurangan kandungan lemak atau peningkatan kandungan serat untuk meningkatkan manfaat kesehatan. Penelitian lebih lanjut juga diperlukan untuk mengeksplorasi efek variasi rasa sambal pada tingkat preferensi konsumen dari latar belakang demografis yang berbeda, serta aspek keberlanjutan produk.