Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Good Governance, dan Pengeloaan Keuangan pada Kinerja Badan Pemeriksa Keuangan RI - Najmi Ardhiannisa; Elsa Imelda (Publikasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan keuangan negara yang transparan dan akuntabel menjadi pilar utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI sebagai lembaga independen memiliki peran strategis dalam mengawasi pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan, sistem pengendalian internal, dan good governance terhadap kinerja pada Badan Pemeriksa Keuangan RI. Sampel dipilih dengan metode probability sampling dan data yang valid adalah 101 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah SEM-PLS menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu pengelolaan keuangan, sistem pengendalian internal, dan good governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BPK. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja BPK RI secara berkelanjutan, dapat dilakukan dengan pengelolaan keuangan yang efektif, sistem pengendalian internal yang andal, serta praktik good governance yang transparan dan akuntabel guna memperkuat kualitas audit, efisiensi operasional, dan kredibilitas lembaga sebagai penjaga akuntabilitas keuangan negara