Batu Screening Sebagai Bahan Campuran Pembuat Beton Untuk Produksi Beton (Ready Mix) - Yunan Hanun; Ribut Nawang Sari (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan batu screening sebagai bahan campuran beton serta pengaruhnya terhadap mutu beton ready mix. Batu screening yang merupakan agregat berukuran 5–10 mm sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal dalam industri konstruksi. Dalam penelitian ini, agregat dari Quary Batang dan Quary Talun serta pasir dari Quary Sumur Pitu diuji melalui analisis gradasi berdasarkan standar ASTM C33 dan SNI 03-2834-2002. Beton kemudian diuji kuat tekannya pada umur 28 hari untuk membandingkan performa campuran beton dengan dan tanpa batu screening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 variabel campuran, sebanyak 19 variabel (95%) mengalami peningkatan mutu beton ketika menggunakan batu screening, sedangkan satu variabel mengalami penurunan dan diduga sebagai kesalahan eksperimen. Temuan ini menunjukkan bahwa batu screening layak digunakan sebagai bahan campuran beton karena dapat meningkatkan mutu beton, mengurangi penggunaan agregat kasar, serta memanfaatkan material yang sebelumnya kurang bernilai ekonomis. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi efisiensi produksi beton dan optimalisasi pemanfaatan agregat lokal.