Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Kontrasepsi Vasektomi Pada Pria: Analisis Literatur Nasional - Demoon Hardian Eka Suza (Publikasi Indonesia, 2026)
Partisipasi pria dalam penggunaan kontrasepsi vasektomi di Indonesia masih tergolong sangat rendah, meskipun program Keluarga Berencana (KB) telah dilaksanakan secara berkelanjutan selama beberapa dekade. Kondisi ini menunjukkan masih adanya ketimpangan peran gender dalam pengendalian kelahiran, di mana tanggung jawab kontrasepsi lebih banyak dibebankan kepada perempuan. Rendahnya partisipasi pria dalam vasektomi dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kurangnya pengetahuan, sikap negatif, serta persepsi keliru terkait dampak vasektomi terhadap maskulinitas dan fungsi seksual. Literature review ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pemilihan metode kontrasepsi vasektomi pada pasangan usia subur. Kajian ini disusun berdasarkan 20 artikel jurnal terindeks SINTA yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara tingkat pengetahuan pria dan penerimaan terhadap vasektomi, meskipun beberapa studi melaporkan tidak adanya hubungan yang bermakna secara statistic. Selain pengetahuan, faktor lain yang turut berperan dalam pengambilan keputusan vasektomi meliputi dukungan istri, tingkat pendidikan, nilai dan persepsi budaya, kualitas layanan kesehatan, serta efektivitas konseling KB. Secara keseluruhan, peningkatan pengetahuan melalui edukasi yang komprehensif, kontekstual, dan berbasis kebutuhan terbukti mampu meningkatkan motivasi pria untuk mempertimbangkan vasektomi sebagai metode kontrasepsi mantap yang aman, efektif, dan berkelanjutan.